Большая энциклопедия кулинарного искусства
КУНДЮМЫ

КУНДЮМЫ

Кундюмы28, или кундюбки, - старинное русское блюдо (XVI век), своего рода пельмени с грибной начинкой.

От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.

И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Состав:

для теста:

2 стакана (320 г) пшеничной муки

0,75 стакана кипятка

4 ст. ложки подсолнечного масла

для отвара:

0,5 л воды

3 лавровых листа

4-5 горошин черного перца

2-3 зубчика чеснока

1 ст. ложка зелени петрушки

1 стакан сметаны

для начинки:

20 сухих белых грибов

1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса

4 ст. ложки подсолнечного масла

1 яйцо

Приготовление:

Подготовка начинки. массу.

Подготовка теста. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.

Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5x5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.

Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.

Примечания:

28. Рецепт кундюмов полностью реконструирован автором. Приводится впервые.

Главная