КЮФТА-БОЗБАШ
Состав:
500-700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты)
для кюфты (тефтелей):
1 яйцо (или желток)
20 шт. сушеной алычи
2 луковицы
1 стакан отваренного риса
1 ч. ложка молотого перца
3 ч. ложки сухой мяты (порошка)
1-2 ч. ложки соли.
для бозбаша (бульона):
2 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5-6 ч)
2 луковицы
16-20 мелких каштанов или 2-3 картофелины
500 г курдючного сала
1 ст. ложка настоя шафрана (или 7-8 тычинок)
2 стебля базилика
1 стебель эстрагона
1 ст. ложка петрушки
1,5 л воды.
1. Мякоть отделить, сделать мясной фарш, из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой).
2. Приготовить кюфту: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отварным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10-15 мин и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1-2 очищенные от косточек алычи.
3. мелко нарезанным и обжаренным курдючным салом и мелко нарезанными пряностями.
Главная |