Большая энциклопедия кулинарного искусства
КЮФТА-БОЗБАШ

КЮФТА-БОЗБАШ

Состав:

500-700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты)

для кюфты (тефтелей):

1 яйцо (или желток)

20 шт. сушеной алычи

2 луковицы

1 стакан отваренного риса

1 ч. ложка молотого перца

3 ч. ложки сухой мяты (порошка)

1-2 ч. ложки соли.

для бозбаша (бульона):

2 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5-6 ч)

2 луковицы

16-20 мелких каштанов или 2-3 картофелины

500 г курдючного сала

1 ст. ложка настоя шафрана (или 7-8 тычинок)

2 стебля базилика

1 стебель эстрагона

1 ст. ложка петрушки

1,5 л воды.

1. Мякоть отделить, сделать мясной фарш, из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой).

2. Приготовить кюфту: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отварным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10-15 мин и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1-2 очищенные от косточек алычи.

3. мелко нарезанным и обжаренным курдючным салом и мелко нарезанными пряностями.

Главная