ПИТИ
Пити - суп, приготовляемый в глиняной посуде - специальном горшочке путуке или пити, каждая порция отдельно. Это блюдо известно в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных азербайджанских супов. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объемом около 1 л.
Состав:
200 - 250 г баранины
2 луковицы
1 помидор
3-4 шт. алычи
1-2 картофелины (4-6 каштанов)
1 ст. ложка гороха нохута (замочить за 10 ч )
6 зерен черного перца
1 ст. ложка зелени кинзы
1 ст. ложка зелени петрушки
0,5 ст. ложки зелени чабера
5-6 тычинок шафрана
Приготовление:
1. Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, горох(39), залить их 0,5 л кипятка, плотно закрыть крышкой (блюдцем) и поставить в духовку на 30-40 мин.
2. 3. Через 1-1,5 ч заправить пряностями, дать постоять в духовке 2-3 мин, после чего подавать к столу.
Примечания:
39. Горох нохут здесь и в других рецептах после замачивания и разбухания очистить от внешней кожицы (нохут имеет две оболочки в отличие от европейского гороха).
Главная |