Большая энциклопедия кулинарного искусства
АШЫ-СОРПА

АШЫ-СОРПА

Состав:

500 г баранины

250 г конины (пашины)

75-100 г курдючного сала

2 редьки

4 луковицы

3-4 помидора

1 головка чеснока или 3-4 головки и зелень черемши или колбы

1 стакан степной рубленой зелени (пастушья сумка, люцерна и т. д.) или 2 ст. ложки петрушки

1 ст. ложка кервеля

2 яйца

1-2 ст. ложки молока 1 ч. ложка муки

0,5 ч. ложки черного молотого перца

2-3 лавровых листа

1,5 л кипятка

Приготовление:

1. Подготовленные кости баранины и конину (одним куском) залить кипятком, сварить бульон.

2. Мякоть баранины нарезать узкими тонкими полосками в виде толстой лапши и обжарить на перекаленном курдючном сале в казане в течение 10-15 мин, добавить затем нарезанный кубиками лук и редьку соломкой и продолжать обжаривать и тушить еще 20-25 мин, добавляя по мере выкипания сока небольшое количество бульона. Незадолго до готовности мяса добавить помидоры, нарезанные крупными дольками.

3.

4. Одновременно взбить яйца и молоко и развести в яично-молочной смеси муку. Вылить эту смесь на разогретую с маслом сковороду и поджарить. Полученный плотный омлет нарезать в виде крупной лапши и заправить им ашы-сорпу.

5. Сразу же после этого всыпать в ашы-сорпу зелень, рубленый чеснок и дать потомиться под крышкой без огня 3-4 мин.

6. Перед подачей на стол вынуть из бульона конину, нарезать ее тонкими ломтиками и вновь опустить в бульон.

Главная