Большая энциклопедия кулинарного искусства
ТАЛКУНА ПРЯННИКАЙСЕТ (ТОЛОКОННИКИ - КАРЕЛЬСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ)

ТАЛКУНА ПРЯННИКАЙСЕТ (ТОЛОКОННИКИ - КАРЕЛЬСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ)

Состав:

Толокно

Толокно (овсяное) замесить на сметане или простокваше (сначала не очень густо), дать постоять примерно час, затем добавить сливки и еще толокна, чуть-чуть подсолить и вымесить тесто средней густоты, но отстающее от рук. Дать ему подойти в теплом месте (или под опрокинутой кастрюлей, или в чуть влажном полотенце) примерно 1 - 1,5 ч, иногда более. Затем тесто отбить на доске до полной эластичности, раскатать из него сочень толщиной 1-1,5 см, из которого вырезать стаканом коржики. Смазав коржи маслом, выпечь их в печи (или в духовке) на слабом огне примерно за четверть часа или чуть более, в зависимости от силы печи (вначале сделать пробу).

Подавать толоконники с брусничным или клюквенным вареньем.

Главная