ТАРХАНА
Тарханой называется суп на курином бульоне с особо приготовленной лапшой - тарханой, которая и дала наименование всему блюду.
Состав:
для лапши:
450 г картофельной муки (крахмала)
450 г пшеничной муки
1,1 л мацуна
0,5 л молока
2,5-3 яйца
для бульона:
1 стакан сухой тарханы
2 л воды
1 курица
3-4 луковицы (желательно шалота)
25-50 г сливочного масла
4-5 ст. ложки мяты
1 ст. ложка зелени чабера
Оба вида муки перемешать, залить кипящим молоком и вновь перемешать. Яйца взбить с мацуном и эту смесь постепенно ложками подливать к мучной смеси, размешивая. Полученное тесто должно выстаиваться сутки. Затем нащипать его мелкими кусочками, высушить их на полотенце и просеять через сито, слегка растирая рукой, чтобы отделить муку и крошки. Готовую тархану хранить в стеклянных банках.
Подготовка и засыпка бульона. Отварить курицу с морковью и луковицей до полной или частичной готовности (в зависимости от дальнейшего употребления курицы во второе блюдо), вынуть ее из бульона, засыпать туда сухую тархану и варить на слабом огне. За 5 мин до готовности добавить обжаренный мелко нарезанный лук, мяту, чабер.
Главная |