Большая энциклопедия кулинарного искусства
ХАЛВАЙТАР

ХАЛВАЙТАР

Состав:

100 г бараньего сала или топленого масла

100 г орехового ядра

1 стакан муки

1 стакан сахарного песка

1-3 стакана воды

0,25 ч. ложки ванилина

В разных районах Узбекистана ее делают различной консистенции, разводя различным количеством воды, но в пределах, указанных выше.

Вначале перекалить жир или масло, охладить его, всыпать в него муку и, размешивая, вновь поставить на огонь, осторожно подогревая, пока мука не приобретет коричневый оттенок (но не подгорит!). После этого влить разведенный в кипятке сахар и кипятить на слабом огне, все время помешивая, до густоты сметаны или вязкой глины. Незадолго до готовности в халвайтар добавить орехи, а после готовности - ванилин. Подавать халвайтар в пиалах, есть в горячем виде с чаем.

Главная