Большая энциклопедия кулинарного искусства
КИФТЕЛУЦЕ

КИФТЕЛУЦЕ

Для тефтелей:

Состав.

500 г говядины

0,5 головки чеснока

0,5-1 ст. ложка молока или сливок

1-2 ст. ложки муки

3-4 ст. ложки подсолнечного масла

Состав.

1 стакан томатного сока или 3 ст. ложки томатного пюре

0,5 стакана бульона

4-5 ст. ложек красного или белого сухого вина

0,5 корешка петрушки и зелень

0,5 корешка сельдерея и зелень

0,5 лука-порея

6 горошин черного перца красный перец по вкусу

0,5 ст. ложки винного уксуса

Приготовление:

Подготовка тефтелей. Мясо дважды пропустить через мясорубку с луком, перцем, чесноком (половина указанной нормы), добавить молоко, вымешать, разделить чайной ложкой на маленькие шарики диаметром 1,5 см, запанировать их в муке и обжарить на масле в кастрюльке в течение 3 -4 мин.

Морковь, петрушку, порей, сельдерей нарезать тонкой соломкой, добавить томатный сок или томат-пюре с бульоном, поджаренную муку, уксус, соль, сахар, пряности и тушить на слабом огне 10-15 мин. В конце тушения влить вино и снять с огня.

Тушение. Тефтели сложить в сотейник в два-три слоя, залить соусом и тушить 20-25 мин на слабом огне. В конце тушения всыпать мелко нарезанный чеснок (половину нормы), зелень петрушки и сельдерея, снять с огня и дать постоять 5-6 мин под крышкой. Подавать тефтели в глубоких тарелках вместе с соусом.

Главная