ШУЛИКИ
Шулики - украинское народное лакомство из сдобного бездрожжевого теста. В состав теста для шуликов входят следующие продукты:
Состав:
2 стакана муки
4 ст. ложки молока
1 яйцо
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка мака
1 ст. ложка сливочного масла
0,5 ч. ложки соды
Для сиропа:
3 ст. ложки мака
0,5 стакана меда
0,25 стакана кипяченой воды
Приготовление: Приготовление шуликов несложно. Яйца растирают с медом, добавляют промытый и запаренный мак (его заливают кипятком и, дав постоять 15 мин, обсушивают) и вместе с остальными компонентами замешивают крутое тесто.
Отдельно приготовляют так называемое маковое молоко. Мак заливают кипятком, дают хорошо набухнуть, воду сцеживают, обсушивают мак в льняной салфетке, после чего растирают в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду.
Когда выпеченное изделие остынет, его разламывают на кусочки неправильной формы и заливают сиропом, приготовленным из смеси макового молока, меда (или сахара) и кипяченой воды. Надо дать смеси хорошо впитаться в сухое тесто шуликов.
Шулики можно есть сразу после приготовления, полуразмягшими, или после того, как подсохнут.
Главная |