АЛЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОМПОТ (1997 Г.)
Состав:
4-6 маленьких ровных одинаковых яблок, плотных, хорошего качества, зимних сортов
0,5-0,75 л воды
6 ст. л. сахарного песка
1-2 звездочки бадьяна
1 см3 сухого корня имбиря
2-3 капсулы кардамона
2-4 шт. гвоздики
5-6 зерен черного перца
1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. отдельно для подкисления холодной воды
1 ст. л. лепестков каркадэ
Приготовление
1. Подготовить яблоки: острым ножом тонко снять кожуру, вырезать плодоножку и завязь и положить временно на 5-6 минут в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не почернели.
2. В эмалированную кастрюлю налить воды, заложить все пряности (бадьян, имбирь, кардамон, гвоздику, перец), предварительно раздавив их бутылкой, и вскипятить, дав покипеть 5 минут.
3. Опустив в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркадэ, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 минут, в зависимости от сорта яблок, но не более 15, ибо яблоки не должны развариться, а быть крепкими.
4. 5. Подавать холодное (можно после остывания подержать в холодильнике 10-15 минут) не в чашках, а лучше в пиалах по 1 яблоку на порцию и с десертными, а не чайными ложками. Есть, отламывая ложкой кусочки яблока и запивая компотным сиропом.
Примечание:
Если вода не будет покрывать яблоки в посуде после их закладки на 1 см, то долить немного воды, добавить соответственно сахара и лепестков каркадэ, чтобы ни степень сладости, ни общий вкус компота от добавления лишней воды не изменились.
Главная |