Большая энциклопедия кулинарного искусства
ОВОЩНАЯ КАША - КРАПИВНО-КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ (МАЙ 1993 Г.)

ОВОЩНАЯ КАША - КРАПИВНО-КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ (МАЙ 1993 Г.)

Состав.

6 картофелин средней величины

1 л (объем) промытой, нарезанной крапивы (листьев, верхушек)

1-2 ст. л. сухого молока (можно с верхом)

2-3 ст. л. любого растительного масла (за исключением горчичного, льняного, хлопкового, рапсового)

2 ст. л. манной крупы пряности:

лавровый лист (для отваривания картофеля)

красный перец (щепотка-две)

укроп - 1/2пучка

петрушка - 1 пучок или 1/2 пучка

чеснок - 1 головка

соль - по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картофель.

2. Крапиву бланшировать два-три раза, нарезать намелко острым ножом.

3. 10 минут, все время помешивая. Если будет слишком сухо, добавить 1 - 2 ст. л. натурального молока, если будет слишком жидко - внести дополнительно сухого молока.

4. Горячую кашу-пюре закрыть крышкой, укутать и оставить на 15 минут разопревать. Затем подавать к столу. Можно сдобрить еще 25-50 г сливочного масла.

Употребление:

Употребляется как совершенно самостоятельное блюдо, каша на завтрак (особенно если дополнительно сдобрено сливочным маслом), или же как гарнир (часть гарнира) к отварной и жареной рыбе, мясным котлетам или к жареным грибам, а также как горячее сопровождение к холодной мясной и рыбной закуске - заливному языку, отварному мясу холодному, холодной телятине, птице (к окорочкам).

Главная