Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЩИ ГРИБНЫЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЛАПШОЙ (ОСЕННИЕ) (1997 Г.)

ЩИ ГРИБНЫЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЛАПШОЙ (ОСЕННИЕ) (1997 Г.)

Состав:

1/4 среднего или небольшого кочана капусты

2-3 недозрелых бурых помидора

1 луковица

6-8 горошин белого или черного перца (раздавленных)

2 сухих белых гриба

1/2- 1 стакан домашней лапши (с 1 яйцом) или 1 клубок феттучини (итальянской лапши)

сельдерей - кусочек корня 1 см3 (не резать, целиком!)

зелень сельдерея, петрушки, чеснок

1- 1/2 небольшой морковки (пополам вдоль)

соль - ок. 1 ст. л. без верха

1,25 л воды

Предварительные замечания: В кастрюлю залить 1 л кипятка, отметить уровень. Затем долить 200-250 мл (тонкий стакан) воды. Следовательно, если при приготовлении будет происходить выкипание жидкости, то оно не должно быть большим, чем на 200-250 г. Если же выкипит больше необходимого, то надо долить за 10-15 минут до конца приготовления кипяток (только кипяток, а не сырую воду) до установленного заранее и отмеченного вами уровня.

Приготовление:

1. Опустить в кипяток грибы, белый перец, соль, кусочек корня сельдерея. Продолжать кипятить на небольшом огне не менее 15 минут.

2. Тем временем нарезать овощи. Закладывать их по мере нарезания в следующем порядке: лук, помидоры, капуста.

3.

Варить около 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты.

4. Усилить огонь, заложить лапшу. Через 5 минут убавить огонь и продолжать варить около 10 минут на умеренном огне, до готовности лапши.

5. Засыпать мелко нарезанную зелень и чеснок (по вкусу, но не менее 2 долек) и тотчас же выключить огонь. Выдержать 3-5 минут. Сервировать. При сервировке можно уже на столе добавить ложку сметаны. Но это эгализирует, упрощает вкус, хотя и делает щи нежнее, мягче, бархатистее.

Главная