Словарь кулинарных терминов
ВИШНЯ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ВИШНЯ

Вишня - кустарник 0,5-1 (до 3) м высотой с продолговатыми листьями на укороченных побегах и ланцетными - на удлиненных. Цветки белые, в щитках по 3-4 на укороченных побегах. Плоды 8-10 мм в диаметре, слегка сплюснутые, темно-красные, с сочной красной мякотью. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Размножается преимущественно вегетативно, корневыми отпрысками, семенное размножение мало выражено, хотя каждые 3-4 года плодоносит очень обильно.

В лесостепных и степных районах европейской части и Западной Сибири - характерный элемент кустарниковых степей, где вместе с другими кустарниками образует куртины. Растет также в подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов, заметна чаще на опушках и осветленных участках, светолюбива, в затененных местах почти не плодоносит. Предпочитает карбонатные почвы. Зимостойка и засухоустойчива.

Плоды содержат до 12% сахаров (преимущественно простых), пригодны в пищу свежими, а также в виде компотов и варенья. В местах массового распространения этого кустарника местное население заготавливает плоды в больших количествах. Используется в полезащитном лесоразведении и для закрепления оврагов.

Из плодов кустарниковой вишни готовят варенье, соки, сироп для прохладительных напитков. Листья входят в состав чайных смесей, используются в качестве специй при квашении и мариновании овощей (огурцов, помидоров и др.).

Плоды, предназнченные для немедленной переработки, собирают в стадии полной спелости. Для лучшей сохранности их обрезают ножницами с целой плодоножкой. Листья для чайных смесей заготавливают в период цветения вишни.

В начало словаря
Главная