Словарь кулинарных терминов
ФРАППЕ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ФРАППЕ

В современной кулинарии алкогольные и безалкогольные напитки, приготовленные с использованием мелкого колотого льда, носят название фраппе (Frappe). Раньше было популярно подавать в основном алкогольные сладкие напитки, такие как ликеры, кремы, сладкие настойки в старомодном стакане, до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливали порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл и полученную смесь тщательно перемешивали. Сейчас фраппе готовят и с алкоголем и без, а самым знаменитым напитком считается ароматный кофейный фраппе.

Фраппе

Однако на протяжении долгого времени к кофе, фраппе не имел никакого отношения: чаще под этим типом напитка, как мы уже говорили, подразумевалась смесь колотого льда и алкоголя. Если вы решите побаловать себя таким фраппе, попробуйте приготовить Chocolate Orange Frappe. Для его приготовления возьмите 1 1/2 меры темного ликера "Крем де какао", 3/4 меры "Мандаринового Наполеона" и 1 меру апельсинового сока. Смешайте все и налейте в стакан, наполненный измельченным льдом.

Что касается кофе фраппе, то широкое распространение и всенародную любовь этот напиток получил несколько лет назад. Кофе фраппе состоит изо льда, кофе, сахара, иногда молока. Впрочем, указанные ингредиенты - это лишь основа напитка. Точных же рецептов его приготовления существует очень много - в большинстве случаев каждый поклонник фраппе готовит его по своему собственному рецепту.

По некоторым сведениям, кофе фраппе был изобретён греком, на торговой ярмарке, который хотел выпить кофе, но не нашёл кипятка. Он поступил просто - растворил кофе в холодной воде, долго размешивая напиток.

С тех пор на Кипре подают этот вкусный, прохладительный напиток, но теперь он состоит из большого количества молока и кофе. На острове напиток различается лишь добавлением сахара, отсюда и названия: сладкий- glyko (три-четыре ложки сахара), средний - metrio (одну или две ложки сахара), несладкий - sketo, в который сахар не добавляется совсем.

Фраппе можно попробовать во всех кафе и ресторанах, так как напиток является очень необычным, пьют его очень долго, как бы растягивая удовольствие. На Кипре фраппе стоит около 6 евро, это довольно дорого, а все потому, что многие киприоты и туристы приходят и заказывают по одному стаканчику этого напитка, но пьют его пару часов.

Ни один фраппе не обходится без колотого льда. Лучше всего для напитка использовать ледяную крошку, но как ее приготовить? Для приготовления льда-фраппе существуют специальные измельчители льда. Различают ручные, металлические и пластиковые измельчители (мельницы) и электрические измельчители. Ручные мельницы для льда работают по принципу обычной мельницы, нужно просто засыпать лед в резервуар и прокрутить несколько раз ручку, лед измельчится до более мелких кусочков и высыплется в лоток.

Электрические приборы имеют высокую мощность и называются блендеры. В них можно сначала колоть лед, а затем добавлять различные ингредиенты, сразу смешивая их. Важно помнить, что чем выше мощность у прибора, тем лучше он справится с поставленной задачей. И еще момент - чаши из пластика не предназначены для колки льда!

В домашних условиях фраппе приготовить достаточно легко. Для кофейного фраппе понадобится растворимый 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара, 1/2 чашки воды, 1/2 чашки молока, крошка льда и миксер.

Для начала следует смешать сахар, кофе и воду. Для того чтобы получить идеальную пенку - ровную, плотную, густую, в растворимый кофе нужно добавить всего 5 чайных ложек воды на каждую чайную ложку кофе. Далее всё взбить миксером. К слову сказать, миксер нужно использовать не совсем обычный, а специальный. Он электрический, состоит из небольшой ручки, в которую спрятана вся электрика и стержня с маленьким, вращающимся венчиком. Так вот, в чашку нужно опустить этот миксер и взбивать до появления устойчивой пенки.

Когда пенка готова, в стакан положить ледяную крошку, долить в стакан немного молока, затем выложить пену на поверхность, и сверху добавить воды. Она смешается с молоком, пролившись через пену. Ложкой с тонкой ручкой нужно аккуратно перемешать то, что под пеной. В заключение всего процесса приготовления в напиток вставить соломинку. Пенку дополнительно можно украсить щепоткой молотого кофе, корицей или мускатным орехом. К слову хочется сказать, что Фраппе подают двумя основными способами: наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, илиподают без льда в стакане хайбол с соломинкой.

Фраппе можно готовить с использованием самых разных добавок. Так, традиционные "зимние" рецепты допускают приготовление фраппе с алкоголем, шоколадом, сливками, мороженым или медом. А "летние" с различными фруктами и ягодами. На примере фраппе с персиком можно увидеть, как правильно готовить напиток с добавлением фруктов. Нежный фраппе из персика, коровьего и кокосового молока - это удивительное сочетание ярких вкусов. Напиток, богатый витаминами и минералами благодаря сочной мякоти персика и натуральному молоку. Это отличный заряд хорошего настроения в жаркий летний полдень, а также на завтрак вместо привычных йогуртов и соков. Для приготовления напитка нам потребуется мякоть персика (без кожицы) 600 г, кокосовое молоко 500 мл., ваниль 1 палочка, молоко коровье 6% 400 мл, сахар 50 г, корица 1/2 ч.л., кубики льда 1 стакан.

Молоко перелить в небольшую кастрюльку, разрезать палочку ванили в длину, выложить её в молоко и поставьте кипятиться. Едва молоко закипит, снять с огня, процедить и остудить. Лед положить в блендер и измельчить до состояния крошки.

Мякоть персика мелко порезать. Ванильное молоко, кокосовое молоко, сахар и персики добавить в чашу блендера и пюрировать, используя режим "импульс". Персиковый фраппе разлить в бокалы, посыпать корицей, подать с коктейльными трубочками.

Но для холодных дней подойдет совсем другой напиток, который тоже носит название фрапее. Это - Absinthe Frappe (Абсент Фраппе). Абсент со льдом был популярен в Америке в начале 20 века, особенно в Новом Орлеане, где классический "absinthe frappe" делали так: выливали рюмку абсента на мелко натертый лед. Затем в стакан клали ложку для абсента или ставили специальный маленький стаканчик с отверстием в дне, в который заранее клали кусок сахара, и медленно лили по сахару воду, часто - из "фонтана", специального крана, стоявшего на стойке. В конце операции все это размешивали ложкой и процеживали.

Для приготовления напитка в домашних условиях вам потребуется 30 мл абсента, 1/2 ложки мелкого сахара, 30 мл воды.

Необходимо налить в блендер одну часть абсента (около 30 грамм) и столько же воды. Добавить примерно пол-ложки сахарной пудры. Точное количество сахара зависит от сладости абсента и вкусов потребителя. Несколько секунд смешивать напиток в блендере, чтобы растворился сахар, затем, не выключая, добавить 2-3 кусочка льда. Тщательно измельчить лед. Пить надо прямо со льдом.

В начало словаря
Главная