Словарь кулинарных терминов
ТОПИНАМБУР

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ТОПИНАМБУР

ТОПИНАМБУР (фр. - topinambour) - земляная груша - клубневое растение, произрастающее в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает ни собственным запахом, ни вкусом. Однако чрезвычайно богато фосфором, что и послужило причиной включения его ныне в оздоровительный рацион. Употребляется в сыром и в вареном виде - как пюре или тертый салат, с добавлением различных придающих запах пряностей (лук, чеснок, петрушка и т.п.). Включен с 60-х годов официально в число блюд французской и международной кухни (пюре топинамбур или т.н. пюре по-иерусалимски, салат, жареный, топинамбур а-ля Морне и др.).

-------------------

Земляная груша; многолетнее травянистое растение, клубни которого идут в пищу.

-------------------

(Иерусалимский артишок)

топинамбур

многолетнее растение, ценящееся за свои съедобные клубни - их готовят и едят как овощи или из них дистиллируют алкогольные напитки. Т. - французское название этого плода. Так называется небольшое племя в Бразилии. На самом деле, родина Т. - Северная Америка, откуда его привез Шомплэн. Николя де Боннефон назвал Т. пом де тэр, а Лемьери - пуарэ де терр (ред. «тэр» - земля), поскольку Т. растет в земле, на стебле у самого корня - корень питает его. Клубень покрыт бугорками, в связи с этим трудно почистить его. Твердый по консистенции, Т. имеет схожий вкус с обычным артишоком. На продажу он поступает зимой и весной, отличается питательностью, высоким содержанием фосфора и калия. Соус к нему - сливки или бешамель. Т. посыпают петрушкой, добавляют в салаты, пюре и даже суфле.

В начало словаря
Главная