Словарь кулинарных терминов
БАЛЬЗАМ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

БАЛЬЗАМ

Бальзам - (от греческого balsamon - ароматическая смола) напиток, приготавливающийся на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных маслах, которые придают бальзамам сильный приятный гармоничный аромат

Слово "бальзам" в переводе означает "ароматическая смола". Раньше так называли смолистый сок некоторых экзотических деревьев - уроженцев Южной Америки и Ближнего Востока, а также смолы многих хвойных деревьев, например пихты и канадской ели. С древних времен такие бальзамы применялись как антисептические средства, ими лечили раны, их использовали для изготовления благовоний.

В настоящее время бальзамами принято называть искусственно приготовленные спиртовые, реже - водные вытяжки из смеси лекарственных трав и ароматических растений. Бальзамы создают, как правило, не фармацевты, а специалисты пищевой промышленности, поэтому и требования к ним предъявляются как к пищевому продукту. Рецептура бальзамов и технология их приготовления остаются достоянием узкого круга специалистов. Вводя в состав смеси те или иные растения, создатели бальзамов стремятся "прогнозировать" целебные свойства напитка. Так, кора дуба, трава зверобоя, шалфей, черника, черемуха придают бальзаму вяжущие, антисептические свойства и оказывают мягкое лечебное воздействие при желудочно-кишечных расстройствах. Группа таких растений, как кофе, женьшень, элеутерококк, лимонник, левзея, сообщают напитку тонизирующие свойства. Горечи - аирный корень, горечавка, полынь - стимулируют аппетит. Ароматический букет бальзамов достигается добавлением пахучих трав и пряностей. В завершение для придания напитку своеобразной консистенции в него может быть добавлено перуанское бальзамовое масло.

В свете современных научных взглядов на пищу как на источник биологически активных веществ бальзамы следует отнести к биологически активным добавкам, а именно - к группе парафармацетиков. Иными словами, бальзам - это не лекарственный препарат так как для признания какого-либо вещества лекарством необходимо его всестороннее фармакологическое изучение с последующим проведением клинических испытаний. Кроме того, для лекарственных препаратов устанавливаются строгие дозировки и схемы лечения.

Однако все это не означает, что бальзамы не оказывают лечебного воздействия. Известно, что в тканях растений содержится большое количество веществ, регулирующих и активно поддерживающих функциональную активность внутренних органов и систем организма. К ним относятся гликозиды, сапонины, биофлаваноиды, антоцианиды, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды, дубильные и вяжущие вещества и т. д. Благодаря им бальзамы обладают мягким симптоиатическим действием, поэтому по праву могут считаться "лекарством для здоровых". Их целесообразно применять в качестве профилактического средства при легких формах желудочно-кишечных расстройств, простуде, пониженном артериальном давлении, плохом аппетите и др. Несколько миллилитров бальзама придадут своеобразный вкус и аромат любому другому напитку.

Однако излишнее увлечение бальзамами может быть вредно для здоровья из-за передозировки содержащихся в них активных действующих веществ.

В начало словаря
Главная