Словарь кулинарных терминов
АННАТО

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

АННАТО

Этот кустарник, произрастающий на Карибских островах и в тропиках Америки, имеет глянцевитые листья в форме сердца и розовые цветы, похожие на розы, благодаря которым он стал фаворитом венициальных садов, где его выращивали в качестве живой изгороди. Плод аннато - коробочка в форме сердца, напоминающая буковый орешек, со множеством колких волосков, отпугивающих травоядных животных. Когда коробочка созревает, она раскрывается пополам, внутри содержится до пятидесяти семян в мякоти. Индейцы майя изготавливали из этих семян краску, часто называемую огненной, которой раскрашивали тело перед походами. Выбирать следует кирпично-красные, треугольные семена аннато, чтобы получить насыщенный цвет, вкус, слегка напоминающий вкус пepцa, и аромат с оттенком мускатного ореха.

Аннато

Семена можно настаивать в горячей воде, пока цвет не приобретет необходимую насыщенность. Эту воду можно добавлять в блюда из риса или использовать как замену шафрана, однако ей недостает чудесного шафранного аромата. Еще один совет. Приготовьте масло с семенами аннато. Подогрейте немного масла в сковороде с толстым дном, добавьте семена и, как только они начнут лопаться, закройте сковороду крышкой. Охладите и процедите масло, которое может храниться очень долгое время.

Применение в кулинарии

Семена промывают и высушивают отдельно от мякоти для использования в кулинарии. Оранжевый пищевой краситель, изготавливаемый из шелухи, используется в молочной промышленности для подкрашивания таких сортов сыра, как эдамский, мюнстерский, красный лестерский и красный чеширский. Знаменитое ямайское блюдо из соленой трески подается с ярким соусом, окрашенным аннато. Испанцы привезли эту пряность на Филиппины, где она нашла широкое применение в кулинарии.

В начало словаря
Главная