Рецепт: "ЖАСМИН, ВЕРНЕЕ - ЧУБУШНИК"


За последнюю две недели я получил несколько писем от читателей 
рассылки, в которых они или рассказывают или просят рассказать об 
использовании совместно с чаем обильно цветущего сейчас 
кустарника, цветы которого имеют белый цвет и жасминовый запах. 
Растение это часто называют жасмином, что понятно, хоть и не 
совсем правильно. Называется оно чубушником - но в чае жасмин 
может заменить.

Способов использования цветов этого растения может быть два. 
Простой и выпендрежный. Простой, как это ни удивительно, прост. 
Надо собрать цветы, высушить их, и добавлять в черный или зеленый 
чай при заварке.

Выпендрежный способ - это попытка воспроизвести китайскую 
традицию приготовления чая с жасмином. Свежесорванные цветы 
жасмина (чубушника, в нашем случае), помещают в емкость, 
заполненную черным или зеленым сухим чаем и ждут, пока цветы 
"высохнут в чай", при этом нужно не проворонить момент, когда 
влажность смеси станет большой - иначе весь чай выпьет плесень. 
При достижении этого критического момента смесь нужно высушить,
разложив на бумаге в тени, безветрии и беззапашье. Мне этот 
критический момент удалось отловить только один раз.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИ ЧАЙ О ЧАЕ
  • Главная