Рецепт: "ГРАНДЫ О ЧАЕ"


Что-то последнее время крупные информационные сайты стали 
частенько публиковать информацию о замечательном напитке, 
являющимся главным предметом наших размышлений. Вот и Кирилл с 
Мефодием решили не отстать. Их статью, по традиции, привожу 
полностью:

"Чай давно и прочно занимает весьма почетное место в русской 
культуре и даже считается национальным напитком (что, конечно, не 
так: к исконно русским напиткам можно отнести рассолы - 
огуречный, капустный, морсы, квас, кисель:). Однако именно с 
чаепитием ассоциируется завершение купеческих застолий. За чаем 
коротали долгие часы между приходом на работу, обедом и уходом 
домой, сотрудники многочисленных советских учреждений. И для 
маркетингового отдела компании "Кока-Кола" главным конкурентом на 
российском рынке стал именно чай.

Вопрос о родине чая считается спорным. Длительное время таковой 
считали Китай. Потом обнаружили древнейшие чайные растения в 
одной из провинций Индии. Одна из версий отдает пальму первенства 
Вьетнаму. Но именно в Китае этот напиток был оценен по 
достоинству, отсюда он вышел на мировую арену.
Именно китайскому языку он обязан своим названием. Китайское "ча" 
означает "молодой листочек". В древнекитайском трактате 
отмечается, что чай " усиливает дух, смягчает сердце, удаляет 
усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает 
тело".

В Европу первые сведения о чае пришли в конце XVI в. В России же 
первыми вкус чая узнали жители Сибири: туда он проник из 
Монголии.

В СССР в 1918 году был издан специальный декрет о чае, он 
регулировал цены и правила торговли. В стакане правильно 
заваренного чая присутствуют почти все группы витаминов: А 
(важный для зрения), В1 (способствует нормальному 
функционированию нервной системы и регулирующий деятельность 
желез внутренней секреции), В2, снижающий сухость кожи. Витамин 
В15 препятствует развитию дерматитов и улучшает усвоение 
питательных веществ. Витамина С в свежем чайном листе в 4 раза 
больше, чем в соке лимона и апельсина! При фабричной обработке, 
правда, часть его теряется. В зеленом и желтом чае аскорбиновой 
кислоты в 10 раз больше, чем в черном.

Но основным витамином чая является витамин Р. По содержанию 
витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Он 
помогает усвоению витамина С, а также укрепляет стенки 
кровеносных сосудов. Витамин К способствует образованию в печени 
протромбина, необходимого для поддержания нормальной 
свертываемости крови. Тонизирующим эффектом чай обязан 
присутствию в нем кофеина (теина). Кроме кофеина, есть в чае 
теобромин, и теофилин, способствующий роасшир5нию сосудов.

В чае ученые насчитывают около 300 веществ, большинство из 
которых весьма полезны для здоровья. Есть множество рецептов 
заварки чая. Сначала об общих правилах. Заварочный чайник 
предварительно подогревают. На 1 чашку напитка берут 1 чайную 
ложку листьев. Прежде, чем заварить чай, нужно довести воду до 
кипения.

Если вы хотите добиться стимулирующего эффекта, заваренный чай 
должен настаиваться не более 4 минут. Затем в воде начинают 
растворяться дубильные вещества чая, которые тормозят действие 
кофеина. Если же у вас расстроился желудок, чай нужно настаивать 
10 минут: за это время заварка обретет целебные свойства. В любом 
случае чай нужно употребить в течении четверти часа после 
заваривания. Оставлять на несколько часов, а тем более на другой 
день - нельзя.

Существует множество напитков с использованием чая. 
Грог. В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяется сахар 
(по вкусу), добавляется чайная ложка коньяка и столовая - рома. 
Пьется горячим.

Чайный бальзам "Согревающий". К 10 частям черного чая добавляют 2 
части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, по 1 части листьев 
чабреца и корня валерианы".

Ничего, в общем-то, нового, но интересно.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИ ЧАЙ О ЧАЕ
  • Главная