Рецепт: "МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК"


Зрелый крепкий крыжовник любого сорта накалывают, наполняют им 
банки до плечиков и заливают холодным маринадом. Заполненные 
банки (любой емкости) накрывают крышками и ставят в пастеризатор 
с холодной водой, кипятят 3 мин. Заливку для маринада готовят из 
500 г. воды, 400 г. сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и 
специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и 
небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус 
(можно наполовину заменить соком кислых ягод). Таким же способом 
ее можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и 
воду.


Маринованный крыжовник
Для маринада: на 1 л воды - 2 стакана сахарного песка и специи 
(5 - 6 гвоздики, 1 кусочек корицы, 1 г соли), 50 г 20-25% - ной 
уксусной эссенции
На 1 л маринада - 450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного укуса, 
5 - 6 горошин гвоздики,
душистого перца
и кусочек корицы
Первый способ
Крупные и зрелые ягоды попромываем, высушим и обрежем веточки и 
остатки цветка. Укладываем в стеклянные бутыли с широким 
горлышком емкостью 0,5 - 0,7 л, предварительно вымытые и 
высушенные на солнце или плите. Специи для маринада кипятят и в 
раствор вливают эссенцию.
Остывшим маринадом заливаем заполненные крыжовником бутыли. В 
горлышко каждой бутыли туго набьем веточки тархуна и 
черносмородиновый лист. Покроем горлышко пергаментной бумагой, 
потом металлической пробкой, если ее нет, вырезанным по размеру 
кусочком картона, сверху снова бумагой или целлофаном и туго 
обвяжем.
Второй способ
Ягоды промываем, дадим воде стечь, надколем каждую в нескольких 
местах заостренной спичкой, наполним банки до плечиков, 
постукивая, чтобы ягод вошло больше. Изготовление маринада: воду 
кипятим со специями, остудим, процедим, добавим уксус и зальем 
банки с крыжовником.
Заполненные банки накроем крышками и, поставив в кастрюлю с 
холодной водой, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента 
закипания.
Маринованный крыжовник особенно хорош в домашней капусте - 
провансаль, в винегретах и салатах, а также как гарнир ко вторым 
блюдам, например, жаркому.

Полузрелый крыжовник наколоть, сложить в банки, залить кипящим 
маринадом и стерилизовать 5-10 минут.

Маринад: 0.5 л воды, 400 г сахара, по 5-6 горошин перца и 
гвоздики - кипятить 5 минут, потом добавить 100 г уксуса 6%.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЫЖОВНИКА
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ ФРУКТЫ МАРИНОВАННЫЕ
  • Главная