Рецепт: "КОФЕ. КАК ЭТО ДЕЛАЮТ?"


КАК ЭТО ДЕЛАЮТ?

Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее. Затем засыпают 
необходимое количество кофе. Обычная порция: одна-две чайные 
ложки кофейного порошка на стакан воды. Порошок заливают крутым 
кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности. 
Теперь воду необходимо подогреть. Позаботиться надо только о том, 
чтобы нагревание не происходило слишком быстро.
Кофе доводят почти до кипения. Как только поднимется пена, 
кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела 
гуща. Кофе всегда подают к столу горячим, поэтому отстаивание не 
должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной 
воды ускорят процесс оседания гущи.
Описанный способ приготовления кофейного напитка можно несколько 
видоизменить. В кофейник заливают холодную воду и нагревают ее до 
кипения. Затем кофейник снимают с огня и ложкой кладут в него 
порошок, быстро перемешивая его. Последующие действия полностью 
повторяют то, о чем говорилось выше.
В Бразилии молотый кофе засыпают на дно сосуда. Заливают кипящей 
водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно 
ошпаренный кипятком сосуд.
Существует и такой, несколько необычный, вариант метода 
отваривания. Фунт кофе среднего помола погружают в кварту 
холодной воды (грубо говоря, полкилограмма кофе на литр воды)на 
24 часа. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для 
приготовления кофейного напитка холодный экстракт смешивают с 
холодной водой.
Прост и эффективен восточный способ. Для этого необходимо джезва 
- небольшая коническая емкость с длинной ручкой.
Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола. В джезву 
кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на 
слабом огне. 
Как только поднимется пена, джезву тотчас снимают с огня, следя 
за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе 
томится внутри джезвы, прикрытый, словно крышкой, пеной. Процесс 
нагревания джезвы повторяют 2-3 раза.
Широко практикуется и другой вариант. В джезву кладут сахар, 
заливают холодную воду и доводят до кипения. Джезву с закипевшей 
водой снимают с огня и засыпают в нее кофейный порошок, быстро 
помешивая ложкой. Поднимается густая пена. После того как она 
чуть-чуть осядет, сосуд снова ставят на очень слабый огонь. После 
нескольких подогреваний напиток готов. Кофе подают к столу прямо 
в джезве, пену небольшими порциями раскладывают по чашкам, а 
потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не 
подают ни сахара, ни ложек: сахар уже положен, а перемешивание 
приведет к тому, что со дна чашки поднимется осадок.
КОФЕ НЕ ВАРЯТ, А ЗАВАРИВАЮТ!!! КИПЕНИЕ УБИВАЕТ КОФЕ!!!
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИ КОФЕ
  • Главная