Рецепт: "МЯТА"


Мята 
Мята - многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем и 
довольно мощным разветвленным корневищем. Она имеет характерный 
ароматный запах. В листьях, цветках и стеблях растения содержится 
эфирное масло (1,5-3,5%), небольшое количество дубильных веществ, 
органические кислоты, каротин (провитамин А). Главным носителем 
аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом 
является ментол.
Листья мяты используют как составную часть сложных смесей, 
улучшающих пищеварение. Мята применяется как успокаивающее 
средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее - при 
упадке сил, ревматизме. Поступая в организм, мята усиливает 
секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому 
опорожнению желудка и кишечника. Мятное масло благотворно 
действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет 
кровеносные сосуды.
В кулинарии применяется несколько видов мяты. Используются те, 
которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, 
мелисса (лимонная мята), пряная мята (эльсгольция) и яблочная 
мята.
Мяту вносят в блюда только в сушеном или молотом виде.
Мяту в кулинарии чаще всего используют для ароматизации некоторых 
продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники и т. п.). В 
свежем виде мяту применяют как приправу для улучшения 
пищеварения, добавляют в супы, вторые блюда, хлебный квас.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
  • Главная