Рецепт: "ПЕТРУШКА"


Петрушка
Свежая молодая петрушка - неизменная приправа к первым и вторым 
блюдам. Добавляют зелень, когда блюдо уже готово. Часто при варке 
бульонов петрушку кладут вместе с зеленью укропа или эстрагона. 
Особый аромат блюдам придает корень петрушки. При варке бульонов 
корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите без 
жира, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придает 
бульону или супу особый цвет и аромат.
Чаще всего корень петрушки пассеруют на жире и только потом 
добавляют во всевозможные супы и вторые блюда.
Рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления 
витаминизированных напитков. Зелень петрушки кладут в творог, 
добавляют в сливочное масло для бутербродов. Измельченной 
петрушкой посыпают глазунью, замешивают ее в омлет. С петрушкой 
сухой (измельченной) или свежей делают мясные котлеты, мучные 
оладьи, добавляют в фарш.
Петрушка - двухлетнее растение, относится к пряновкусовым овощам. 
В зависимости от назначения выращивают листовую петрушку, с 
хорошо развитыми листьями, и корневую, с развитым мясным корнем. 
Та и другая имеют хороший набор в соотношение минеральных веществ 
и витаминов для организма человека. Листовая и корневая богаты 
натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом (1,9 мг). 
Снабжают организм человека редкими элементами: алюминием, литием, 
ванадием, титаном, никелем, молибденом, марганцем, необходимыми 
для работы ферментных систем. Петрушка повышает аппетит, улучшает 
вкусовые свойства пищи, активизирует пищеварение, улучшает обмен 
веществ. Богата витаминами. В 100 г зелени содержится до 300 мг 
витамина С, то есть в 5 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. 
По содержанию витамина С превосходит большинство овощей. С 
витамином С в петрушке удачно сочетаются витамины группы Р, так 
как биологически они часто действуют совместно. Витамин С хорошо 
сохраняется в сушеных листьях.
7-10 г свежих листьев петрушки удовлетворяют суточную потребность 
человека в витамине С. Много содержится в петрушке витамина А 
(каротина) - от 2 до 20 мг. Имеются витамины В1 и В2, никотиновая 
кислота и фолиевая, которая регулирует процесс кроветворения. В 
зелени петрушки содержится витамин К.
В 2 столовых ложках мелко нарезанной зелени петрушки содержится 
1/3 суточной дозы витамина А, 2/3 дозы витамина С и 1/8 - железа. 
В плодах петрушки (семенах) содержится до 7 % эфирного масла.

Требуется: 500 г муки, 25 г дрожжей, 1/4 л. молока, 50 г 
маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1/4 ч.л. 
муската, кориандр по вкусу, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. молока.
Способ приготовления. Муку положите в глубокую посуду, сделайте 
углубление и положите туда дрожжи разведенные , теплым молоком, 
а затем поставьте в теплое место подходить. Размягченный 
маргарин, яичный белок и пряности Хорошо перемешайте. Эту смесь 
и мелко порезанную петрушку смешайте с тестом, которое должно 
после этого ещё подойти. Тесто раскатайте и разрежьте на три 
равные полоски, которые заплетите в косичку. Концы косички 
смочите водой и соедините. Этой косичке нужно еще немного 
постоять. Желток яйца смешайте с молоком и смажьте пирог. 
Выпекайте в духовке при 180 градусах 35 минут. Очень хорош этот 
пирог с маслом на пасхальный завтрак.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
  • КУЛИЧИ И ПАСХИ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
  • Главная