Рецепт: "ОТЧЕГО ОНИ ПОРТЯТСЯ?"


ОТЧЕГО ОНИ ПОРТЯТСЯ?
Всем известно, что в свежем виде плоды и овощи сохраняются 
крайне недолго. Их порчу вызывают содержащиеся в воде и воздухе 
микроорганизмы, различные бактерии, грибки, плесень. Обилие 
сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в свежих 
фруктах и овощах, вызывает оживленную жизнедеятельность 
бактерий. Быстро размножаясь, они вызывают гниение, брожение и 
заплесневение продуктов. Большинство микробов лучше всего 
развивается при температуре 20 - 40 С , однако многие 
приспосабливаются и к более высоким температурам.
При понижении температуры окружающей среды до 0 С и ниже 
микроорганизмы не погибают, а только временно прекращают свою 
жизнедеятельность, при повышении же температуры их жизненная 
активность вновь восстанавливается. При повышении температуры 
окружающей среды до 70 - 100 С большинство микроорганизмов 
погибает.
Таким образом, мы приходим к выводу, что предотвратить порчу 
плодов и овощей возможно, только создав неблагоприятные условия 
для размножения микроорганизмов. Человек придумал много способов 
сохранения продуктов, из которых в домашних условиях применяются 
четыре основных.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Главная