Рецепт: "С ЧЕГО НАЧАТЬ?"


С ЧЕГО НАЧАТЬ? КОНЕЧНО, С ТАРЫ
Для домашнего консервирования фруктов и овощей лучшей тарой 
признаны стеклянные банки емкостью от литра до трех. Они успешно 
выдерживают неоднократное нагревание и охлаждение. Эти банки 
закупоривают жестяными крышками с уплотняющими резиновыми 
кольцами, которые потом закатывают специальной закаточной 
машинкой, или стеклянными крышками с металлическим зажимом.
Вначале банки или баллоны, предназначенные для консервирования, 
проверяют и моют. Банки должны быть совершенно целыми, без 
трещин и отколов на горлышке. Перед заполнением их тщательно 
моют. Банки, загрязненные жиром, необходимо вымыть сначала с 
содой, затем сполоснуть теплой или горячей водой. 
Непосредственно перед укладкой плодов или овощей банки 
прогревают в горячей воде в течение 5 - 10 минут. Если 
одновременно прогрето несколько банок, то их кладут горлышками 
вниз на чистое полотенце, чтобы стекла вода и во избежание 
попадания микроорганизмов из воздуха.
Соки и настойки заливают в стеклянные бутыли и затыкают пробками 
из мягкой древесины. Однако этого для герметизации недостаточно. 
Заткнутую до самого горлышка пробку сверху заливают смолкой (она 
же битум № 5).
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Главная