Рецепт: "О ПЛОДАХ И ЯГОДАХ"


О ПЛОДАХ И ЯГОДАХ
Плоды и ягоды - ценнейшие источники витаминов, легко усваиваемых 
сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной) и минеральных 
солей (калия, кальция и железа).
Особенно богаты витамином С черная смородина, шиповник, незрелый 
грецкий орех, апельсины и лимоны. Витамины группы В содержатся в 
апельсинах, яблоках и грушах. Много витамина В2 в сушеных 
абрикосах. В лимонах, грейпфрутах, черной смородине содержится 
витамин Р (цитрин).
Легко усваиваемый сахар - глюкоза и фруктоза - в значительных 
количествах имеются в винограде, яблоках, вишне, сливах, 
абрикосах, персиках и др.
Летние сорта плодов, как правило, значительно менее лежкие, чем 
зимние. Последние в надлежащих условиях могут сохраняться 
несколько месяцев, а иные из них - и до нового урожая. Некоторые 
плоды и ягоды (особенно яблоки, сливы, айва, крыжовник, рябина, 
клюква) содержат пектин - ценное в кулинарном отношении 
вещество, которое в соединении с кислотой и сахаром образует 
желе.
Плоды и ягоды, содержащие пектин, наиболее пригодны для 
изготовления джема, повидла, мармелада, пастилы.
Дубильные вещества, содержащиеся в различных плодах, придают им 
вяжущий, терпкий вкус. Особенно много этих веществ содержат 
айва, рябина, хурма. При механических повреждениях кожицы 
дубильные вещества от соприкосновения с кислородом воздуха 
окисляются, и место повреждения темнеет. Яблоки, айва и другие 
плоды быстро темнеют после удаления с них кожицы. Для 
предохранения от потемнения их либо обрабатывают паром, либо 
опускают в подкисленную холодную воду.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ
  • Главная