Рецепт: "ЖАРКОЕ ДОМАШНЕЕ"


Говядину обмыть, очистить от пленок, удалить кости, жир,
нарезать маленькими кусочками, посолить посыпать сахаром и
специями, положить на предварительно разогретую сковороду и,
время от времени переворачивая, жарить в собственном соку и жире
10 мин. Затем добавить жир (можно использовать срезанный с мяса),
лук и жарить еще 8 мин, все время помешивая.
Вместе с луком можно взять и мелко нарезанные морковь и
петрушку. Посыпать все толчеными пряностями. На 18-й минуте
тепловой обработки залить квасом, переворачивая куски, чтобы они
им пропитались. Затем собрать весь сок в чашку, добавить к нему
четверть стакана кипяченой воды, поставить в холодильник. Когда
сок остынет, снять слой жира с поверхности, разогреть, процедить,
добавить сметану и использовать как соус к жаркому.
Гарниром могут служить жареный картофель, отварная или тушеная
морковь, репа, брюква, капуста, свежие или соленые огурцы.

Нарезанное кусками мясо солят, обжаривают и тушат до 
полуготовности с томат-пюре и бульоном. Очищенный картофель 
нарезают большими кубиками, обжаривают, перемешивают с мелко 
нарезанным луком и спассерованной морковью, посыпают перцем и 
укладывают тонким слоем в сотейник. На картофель кладут слой 
тушеного мяса, затем опять картофель и т.д. (сверху д.б. 
картофель), вливают бульон и тушат. Готовое жаркое заправляют 
растертым чесноком. При подаче посыпают зеленью петрушки. 
Отдельно подают соленые или свежие огурцы. 

Мясо 107, картофель 250, лук репчатый 20, морковь 25, жир 10, 
томат-пюре 10, перец молотый, лист лавровый, чеснок 2, бульон 
75, огурцы свежие или соленые 50, зелень петрушки 5, соль.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА РАЗНОЕ
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА УКРАИНСКАЯ КУХНЯ
  • Главная