Рецепт: "СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ"


СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ
К семечковым плодам относятся яблоки, груши, айва и рябина. Эти 
разновидности плодов обладают очень ценными пищевыми и вкусовыми 
качествами. Осенние и зимние сорта яблок и груш хорошо переносят 
транспортировку и устойчивы в хранении. Сразу после сбора 
семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми 
достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, 
становятся более мягкими и сладкими.
Яблоки. В кулинарии используются чаще и многообразнее, чем все 
остальные фрукты. Их подают на десерт и свежими, в вине и в 
сиропе, из них готовят компоты, кисели, муссы, желе. Яблоки 
запекают с сахаром, вареньем и в тесте. Они могут быть 
законсервированы в сладком или маринованном виде. Моченые или 
запеченные яблоки - прекрасный гарнир к мясу и дичи. По времени 
созревания яблоки подразделяются на летние, осенние и зимние 
сорта.
Груши. Благодаря хорошему вкусу, аромату, сочности и 
привлекательному виду груша считается одним из лучших десертов. 
Их приготовляют в вине и в сиропе, кладут в компоты и напитки. 
Груши отличаются высоким содержанием сахаров (до 20 процентов), 
что при малой кислотности определяет их тонкий, приятный вкус.
В мякоти груш имеются так называемые каменистые клетки, отчего 
груши порой похрустывают при надкусывании. Нелишне знать, что 
наличие таких клеток - признак недозрелости груши. Зрелая груша 
имеет нежную и мягкую консистенцию, ее каменистые клетки 
размягчены. Груши, как и яблоки, подразделяются на летние, 
осенние и зимние сорта. Из летних сортов одним из лучших 
является Вильямс - это вкусные, ароматные груши, которые хороши 
свежие, но прекрасно подходят и для консервации или сушки.
Айва. По внешнему виду напоминает ребристое яблоко или 
сплющенную грушу. Из нее варят прекрасное варенье и компоты. 
Айва содержит небольшое количество витаминов, от 5 до 12 
процентов сахаров, дубильные вещества и пектины. Их присутствие 
и делает айву особенно пригодной для варки мармелада, желе, 
пастилы.
Из-за дубильных веществ, придающих айве терпкий вяжущий вкус, в 
свежем виде айву используют редко. Айва обладает хорошей 
лежкостью, но даже небольшое механическое повреждение вызывает 
быструю порчу плода.
Рябина. Ягоды рябины относят к дикорастущим семечковым плодам, 
содержащим значительное количество витамина С. Из рябины, в 
особенности снятой после заморозков (она более сладкая и 
вкусная), готовят варенье, пастилу, ее солят, мочат и сушат.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ
  • Главная