Рецепт: "КЛУБНИЧНЫЙ СИРОП"


Клубничный сироп
Первый способ
На 1 кг очищенной клубники - 500 г сахара и 2 - 3 г лимонной 
кислоты
Берется слишком мягкая перезревшая клубника. Ее промывают, 
удаляют плодоножки и цветоложа, разминают и в тазу или в высокой 
бутыли пересыпают сахаром. Оставляют на несколько дней 
выщелачиваться при периодическом перемешивании; слабое 
забраживание клубники не является недостатком. Клубнику 
профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях, 
или через два полотна, подвешенные одно над другим и 
закрепленные на ножках перевернутого табурета. К очищенному соку 
добавляют лимонной кислоты и быстро разогревают до 85С, быстро 
разливают по сухим разогретым бутылкам, закрывают вываренными 
пробковыми затычками и переворачивают вверх дном. Прикрывают 
платком и оставляют охлаждаться. Затем затычки ровно срезают, а 
горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине.
Пока клубника не забродила, можно из оставшихся ягод приготовить 
мармелад.
Второй способ
На 1 л сока - 1,5 кг сахара и 4 г лимонной кислоты
Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, разминают и 
оставляют на несколько минут полежать. Затем ее протирают и 
укладывают протекать через полотняный мешок, подвешенный на 
жердях, или через два полотна, подвешенные одно над другим и 
закрепленные на ножках перевернутого табурета. Чистый сок 
отмеряют, добавляют отвешенный сахар и лимонную кислоту и при 
постоянном помешивании разогревают до 85С. Сироп быстро 
разливают по сухим горячим бутылкам, быстро закрывают 
вываренными пробковыми затычками и укладывают или переворачивают 
вверх дном, чтобы воздух в бутылках и затычки тоже 
простерилизовались, и прикрывают тканью. Как только сироп 
охладится, затычки ровно срезают, а горлышки бутылок смачивают в 
разогретом парафине.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ СИРОПЫ
  • Главная