Рецепт: "МОЧЕНЫЕ ГРУШИ"


Моченые груши
Для сусла: 150 г ржаной муки (или 100 г сухого кваса, или 150 г 
ржаных сухарей), 0,5 л воды, 2 л кипятка,
 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сухой
 горчицы, 10 л кипяченой воды.
Для мочения хороши мелкие и средние плотные груши. Плоды моют, 
укладывают в кадочку, эмалированное ведро или кастрюлю веточками 
кверху, перекладывают каждый ряд черносмородиновым листом. 
Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой, а также покрыть 
верхний слой. Заполненную грушами кадку заливают суслом, 
приготовленным следующим образом: 150 г ржаной муки (или 100 г 
сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей) размешивают в небольшом 
количестве кипяченой воды (до 0,5 л), заливают двумя литрами 
кипятка и накрывают крышкой. Когда сусло остынет, его 
процеживают и добавляют 2 ст. ложки соли, ложку сухой горчицы и 
кипяченой воды до 10 л.
Вместо сусла груши можно залить холодной кипяченной водой, 
добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды), 2 ст. 
ложки соли и ложку сухой горчицы. Затем кадку накрывают 
полотном, деревянным кружком и сверху кладут гнет.
В первые 5 - 6 дней ежедневно проверяют уровень раствора и по 
мере необходимости его доливают, чтобы верхний слой груш был в 
растворе. Через 8 - 10 дней кадку опускают в подвал или холодное 
помещение и хранят при температуре не ниже 0С. Спустя 40 дней 
груши уже готовы к употреблению.
Можно приготовить моченые груши в медовом сиропе. Для этого 
уложенные в кадку груши заливают суслом, приготовленным из 100 г 
соли и 2 стаканов меда. Соль и мед кипятят в ведре воды 30 мин., 
затем остужают и заливают уложенные в кадку груши.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ ФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ
  • Главная