Рецепт: "ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ)"


Помидоры (томаты)
Томаты обладают весьма ценными пищевыми качествами, так как 
содержат сахар, белки, органические кислоты, витамины С, В1, В2, 
РР, и провитамин А (каротин).
Различные сорта томатов отличаются по форме, величине и окраске 
плода, состоянию его поверхности и количеству камер. По форме 
плоды томатов бывают плоские, круглые и вытянутые. По характеру 
поверхности - гладкие и ребристые, по величине - мелкие (до 60 
г), средние (от 60 до 100 г) и крупные (свыше 100 г). Окраска 
плода зависит как от степени зрелости, так и от сорта. По 
степени зрелости томаты бывают: зелеными, беловатыми (стадия 
молочной зрелости), бурыми, бледно-розовыми, и, наконец, в 
зрелом виде они приобретают цвет, свойственный данному сорту, 
обычно красный или оранжево-красный. Значительно меньше 
распространены сорта томатов с янтарно-желтой окраской.
Количество камер и семян определяет качество плодов: чем больше 
семян, тем больше камер. Наилучшими вкусовыми качествами 
обладают малокамерные плоды, так как их мякоть наименее 
волокниста, а чем меньше семян, тем лучше вкус томата.
Обычно плоды с ребристой поверхностью содержат наибольшее 
количество камер и чаще других растрескиваются. А в складках 
ребристой поверхности скапливается грязь, которая заражает 
надтреснутые плоды и вызывает их быструю порчу.
Наилучшими как по вкусу, так и по лежкости можно считать томаты, 
имеющие гладкую не ребристую поверхность. От размеров плода 
зависит то или иное его использование.
Мелкие томаты наиболее пригодны для консервирования в целом 
виде, средние и крупные - для кулинарного использования (плоды с 
наименьшим количеством семян - для салатов, фарширования и 
гарниров, с большим количеством - для соусов, супов).
Отметим, что наиболее стойки в хранении и наиболее пригодны для 
дозревания средние по размеру томаты. В ряде районов нашей 
страны томаты не успевают дозреть на кусте, и их снимают в 
недозрелом виде. Но при умелом и правильном хранении (при 
температуре 20 - 25С) они довольно быстро достигают необходимой 
зрелости.
Зрелые томаты вообще очень нестойки в хранении, а при комнатной 
температуре могут быть сохранены 2 - 3 дня.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ - ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Главная