Рецепт: "НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО СУШКЕ"


Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные 
решетчатые подносы (с бортами) размером 60 х 80 сантиметров. 
Сушить плоды можно на соломенных матах, фанерных листах, 
брезенте, плетенках из ивовых прутьев или лозы.
Плоды и овощи раскладывают равномерным слоем в 1 - 1,5 
сантиметра, разрезанные кладут срезами вверх.
Для сушки выбирают открытые, не пыльные и не затененные места. 
Подносы ставят на стеллажи, представляющие собой два ряда 
деревянных планок, укрепленных на столбиках. Стеллажи делают 
высотой 30 - 50 сантиметров или 50 - 70 сантиметров. Подносы 
устанавливают на стеллажах в наклонном положении так, чтобы 
поверхность их была несколько обращена к югу. Сушку можно 
производить на крышах и балконах.
Через каждые 2 - 3 дня плоды осматривают и, если нужно, 
переворачивают для равномерной сушки. Когда плоды подсохнут, их 
ссыпают с двух - трех подносов на один и снова оставляют на том 
же месте. Через 2 - 3 дня их снова ссыпают с двух - трех 
подносов на один. Для окончательной подсушки подносы складывают 
один на другой в штабель.
Плоды и овощи с самого начала можно сушить в штабелях, когда 
сушка проходит под действием лишь рассеянного солнечного света. 
При такой сушке плоды имеют более светлый цвет; 
продолжительность ее та же.
В жарких климатических условиях продолжительность сушки примерно 
такова:
Яблок............. 4 - 5 дней
Абрикосов ........ 6 - 10 дней
Вишен .............6 - 10 дней
Груш ............. 7 - 10 дней
Слив ............ 10 - 14 дней
Моркови ...........3 - 4 дня
Баклажанов ........5 - 8 дней
Дынь ..............8 - 12 дней
Готовность плодов определяется обычно на ощупь. Если плоды 
правильно высушены, то из них при сжимании в руке сок не 
выступает. Они должны быть эластичными, нетвердыми, иметь 
равномерную сморщенную поверхность.
Хранить сушеные плоды и овощи нужно в сухом прохладном месте. 
Тарой могут быть деревянные ящики, картонные коробки, стеклянные 
банки, плотные мешки.
Время от времени сушеные плоды необходимо просматривать. В сырых 
помещениях при неплотной упаковке они "отходят" - делаются 
мягкими и покрываются плесенью.
Если плоды влажны (на ощупь скользкие), их необходимо срочно 
просушить на солнце или в нежаркой духовке. Тару, в которой 
продукт хранился, также надо просушить.
При небрежном хранении сушеных плодов и овощей на них появляются 
вредители: моль, мелкие жуки, сахарные клещи, которые портят 
продукт. Чтобы их уничтожить, рекомендуется сушеные плоды 
прогреть при 55С в течение 30 минут. При низких температурах ( - 
15... - 18 С ) вредители также погибают.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ СУШКА И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
  • Главная