Рецепт: "ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК"


Хранение яблок
Окунуть собранные яблоки в слабый раствор салициловой кислоты 
(см.выше), просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать 
опилками с сухой известью.
При выборе сорта для хранения следует прежде всего учитывать его 
лежкость. В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин 
шафранный, Россошанское, Антоновка новая, Оранжевое, Бабушкино, 
Уэлси, Северный синап, Ренет Кичунова, Анис, Скрижапель, 
Славянка, Слава победителям и сорта с повышенной лежкостью - 
Маяк, Суворовец, Слава мичуринская, Шафрановое, Лобо, Кортланд. 
Осенние сорта (Боровинка, Десертное Петрова, Коричное, 
Бессемянка) можно хранить в обычных условиях, но лишь до ноября 
- декабря.
Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше 
выделяет веществ, которые воздействуют на соседние плоды, 
ускоряя их созревание. Перед хранением плоды одного сорта 
сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Для этого 
пользуются калибровочной доской, которую несложно сделать в 
домашних условиях. Отобранные по размеру плоды упаковывают 
отдельно и в разное время снимают с хранения.
Яблоки укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. 
Последние предварительно моют раствором хлорной извести, 
содержащим 20 мг активного хлора. Ящики со слишком большими 
просветами между дощечками непригодны для хранения и перевозки.
Лучший способ укладки плодов - диагональный и рядовой 
плодоножкой вниз. На длительное хранение яблоки перекладывают 
упаковочным материалом, не поглощающим влагу, без посторонних 
запахов, но пропускающим воздух (например, стружкой осины и др. 
лиственных пород дерева; хвойную использовать нельзя из-за 
смолистого запаха, который легко могут перенять плоды). Не 
следует перестилать яблоки соломой, так как при появлении первых 
подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения 
температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный 
привкус. Лучший вид упаковки - это завертывание каждого яблока в 
бумагу или салфетку, пропитанную вазелином. Плоды не обязательно 
хранить в таре, для этого можно использовать и стеллажи, но 
укладывать их там надо не более, чем в два слоя.
В последнее время яблоки хранят путем завертывания их в 
полимерные пленки толщиной 30 - 40 мк. Состав газовой среды в 
пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15 
- 30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, 
которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.
Часто яблоки замораживают. Их выносят на мороз - в сарай, на 
балкон или другое место, защищенное от грызунов. Колебания 
температуры даже в больших пределах на яблоках не отражаются. 
Желательно, чтобы 1 - 2 раза оттаивали и вновь замораживались, 
что способствует более сильному разрушению клетчатки, от чего 
яблоки становятся мягче, а сок выделяется легче.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
  • Главная