Рецепт: "ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА"


Хранение винограда
Столовые сорта винограда убирают выборочно, осторожно срезая 
спелые гроздья с одних и тех же кустов иногда в течение 
нескольких недель. Чтобы определить, спелая ли гроздь, надо 
попробовать самую нижнюю ягоду, потому что она созревает позже 
верхних. Для хранения виноград убирают немного недозрелым, в 
прохладную сухую погоду, рано утром или поздно вечером. Гроздья 
снимают осторожно, стараясь не нарушить воскового налета 
(пруина), все поврежденные ягоды удаляют. Виноград дольше 
сохраняется, если гроздья лежат в один слой. Дно ящиков 
выстилают мягкой бумагой, иногда каждую гроздь обертывают 
папиросной бумагой или укладывают в полиэтиленовые пакеты. Срок 
хранения винограда от снятия с куста до закладки на хранение или 
переработку - от нескольких часов до суток. Перевозя на большие 
расстояния, его упаковывают в ящики, пересыпанные опилками, 
стараются транспортировать в ночное время.
Некоторое количество здоровых гроздей можно сохранить в 
прохладном, проветриваемом помещении подвешенными к веревке 
плодоножкой вверх на мягкой веревочной петле, захватывающей 
стебель под верхним разветвлением. Плодоножку срезают острым 
ножом наискось и надевают на нее самую нижнюю ягоду с этой же 
грозди. Или же верхний срез плодоножки окунают в расплавленный 
парафин.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
  • Главная