Рецепт: "БЛИНЫ (ДЛЯ СПРАВКИ)"


У каждого народа, народа-землепашца особенно, почиталось зерно, 
продукты его переработки и блюда из него. У наших предков 
понятие о жизни и плодородии было связано с богом Солнца, сыном 
могучего Сварога, великим Дажбогом. От него зависело 
благополучие семьи и рода, и ему пели гимны и приносили дары. 
Первые весенние дни люди приветствовали "жаворонками" из теста- 
символами неба и тепла. На смену "жаворонкам" приходил блин, 
внук Дажбога. Блин красен и могуч, как согревающее солнце, полит 
растительным маслом, как воспоминание о жертвах, приносимых 
могущественным каменным идолам. Истинно русские красные 
символические блины на масленицу готовили на дрожжах из 
пшеничной муки. Во все остальные дни можно было есть 
"скородумки" и блинчики из пресного теста. Старые люди и сейчас 
говорят: "творить" блины, а не "делать", подчеркивая значимость 
брожения теста, при котором творилось чудо: мертвая мука 
оживала, тесто поднималось и дышало.
В старину, когда блины пекли в русских печах, их перевертывать 
не приходилось. Отсюда традиция печь блины с припеком: на 
смазанную жиром сковороду клали мелко нарезанную обжаренную 
ветчину или колбасу, филе трески или судака, нарубленные яйца 
или зелень петрушки, укропа или лука, заливали блинным тестом и 
выпекали.
Готовили блины и с кашей (пшенной, овсяной): ее добавляли в 
тесто после брожения. В некоторых областях до сих пор сохранился 
обычай готовить блинницы: на глиняную плошку или сковороду 
кладут выпеченный блин, смазывают его некоторыми продуктами, 
например, творогом с сахаром и яйцами, перекладывают другим 
блином, который опять смазывают, например, медом, и т. д. 
Получается стопка из 6-10 блинов. Ее запекают в русской печи или 
духовке. При подаче нарезают, подают с топленым молоком. Исстари 
говорили: "Сухой блин горло дерет", поэтому к нему подавали 
сметану, масло, мед, икру и другие приправы. Простые люди 
приправляли блины рассолом от соленых грибов или конопляным 
маслом с хреном.
Наряду с блинами широко бытовали блинчики (тонкие блины) и 
оладьи. Тонкие блины из пресного теста не были ритуальными 
масленичными блинами, их употребляли и повседневно, но особенно 
в праздники. В блинчики заворачивали различные фарши или 
перекладывали ими слои начинки в пирогах (блинчатый, или 
попадьин пирог), запекали в виде каравая, переслаивая 
нарубленными яйцами, мясом, яблоками, творогом и т. д. Так что 
современные блинчики не заимствованы, а с глубокой древности 
были нашим национальным блюдом.
Оладьи в старину, как и теперь, готовили из более густого теста, 
чем блины. Их пекли из дрожжевого или пресного теста с взбитыми 
белками. И так же, как и блины, готовили с припеком. В тесто 
добавляли мелко нарезанные яблоки, тыкву, изюм. Тысячу лет пекут 
и жарят блины, блинчики и оладьи. Наше поколение к наследию 
предков добавило и кое-что свое.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ БЛИНЫ
  • Главная