Рецепт: "ЛУКОВЫЙ ПИРОГ"


Тесто: мука-1 кг, вода-2 стакана, дрожжи - 30 г, сахар - 2 ст. 
ложки, масло - 2 ст. ложки, соль- 1,5 чайной ложки.
Начинка: лук-500 г, яйца-2 шт. сметана - 0,5 стакана, сыр-40 г, 
жир-30 г.

Замешать дрожжевое тесто опарным способом, как сказано выше. 
Разделить тесто на 2 части и раскатать. в пласты толщиной 5 мм. 
Один пласт положить на противень, смазанный маслом, а на него 
положить слой начинки, накрыть вторым пластом, края защипать. 
Поверхность пирога полить сметаной и посыпать тертым сыром. 
Выпекать в СВЧ-печи-30 минут. Начинка: обжарить лук, добавить 
нарубленные яйца, жир.
Мощность СВЧ-печи - 180 Вт.

Тесто: маргарин 75 г, сметана 3 ст. л., мука 1 стакан. 
Начинка: 4 большие луковицы, 1-2 ст. л. муки. 
Обсыпка-обмазка: 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 50-100 г. тёртого твёрдого сыра (лучше острого) + подсолнечное масло

Готовится минут 40.Лук режем полукольцами и обжариваем в масле, когда почти готов, пересыпаем мукой.
Лук должен быть золотистый. Когда он стал таковым, снимаем с огня и остужаем. Начинка готова. 
Теперь тесто. Смешиваем ингредиенты, замешиваем колобочек. Раскатывать его не нужно. 
Обмазка: взбиваем вилкой яйца со сметаной. Обсыпка: трём сыр на тёрке. 
После этого форму смазываем кусочком маргарина, выкладываем тонким слоем тесто, на него - начинку, 
смазываем обмазкой и посыпаем обсыпкой. И в духовку на 200 градусов на 35-40 мин. Пока не зарумянится, как следует. 

Для теста: 100-120г сливочного масла, 2 ст ложки сметаны, 2 стол 
ложки картофельного крахмала, 1 стакан муки, питьевой соды на 
кончике ножа. Для начинки: 1 стакан сметаны, 2-3 яйца (лучше 3), 
лук репчатый 4-5-6 головок средней величины.

Лук нарезать кольцами, в небольшом количестве подсолнечного масла 
припустить (без крышки), чтобы стал мягким и исчез специфический 
запах лука. Остудить и посолить. Сметану взбить с яйцами до 
однородной массы и чуть посолить. На сковороду с высокими краями 
(хорошо смазанную подсолнечным маслом, проще всего ту, в которой 
томился лук) уложить тесто и руками растянуть так, чтобы высокие 
края сковороды были закрыты тестом. Затем уложить подготовленный 
лук, разровнять и залить подготовленной сметаной. Края теста 
ножом отогнуть на сметану.

Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 200-220 
градусов 35-40 минут.

Подается к бульону, но можно и просто так.

Теперь опыт. В миску насыпать просеянную муку, положить крахмал, 
соду, сметану, положить размякшее масло (комнатной температуры), 
мелко его порубить ножом, замесить тесто, хорошо его промешать, 
положить в холодильник на 30 мин. В тесто можно добавить один 
желточек. Он оставит тесто таким же рассыпчатым, однако придаст 
некую прочность. Чтобы рассыпалось во рту, а не в руках. 
Оставшийся белок нужно использовать для обмазки теста внутри 
перед укладыванием начинки. Тогда тесто не будет кляклым. Для 
теста можно использовать вместо масла жир.

Однажды мы сделали на перетопленном свином сале. Неплохо 
получилось, немного менее нежно, но для бульона в самый раз. Лук 
можно припустить и на сливочном масле, начинка будет более 
плотной, ее будет легче есть. Лук со сметанно-яичной заливкой 
лучше перемешать перед укладкой, а потом уложить на тесто.

Выпекать первые 15-20-25 минут на дне духовки, потом поднять на 
решетку, чтобы дно не подгорело, а верх зарумянился. Запекать 
можно и дольше, до желаемого колера. Главное, чтобы начинка 
пропеклась. Лук нужно именно припускать, томить, а не жарить, 
тогда не появится пресловутого лукового запаха.

Рекомендуется также отрезать у лука попку, именно она более всего 
пахнет луком. Однако это необязательно. Есть можно и горячим, и 
холодным, подавать можно и к бульону, и к чаю.

Вообще можно на основе этой технологии делать целую серию пирогов 
с различной начинкой. Я делал с зеленой фасолью, с цветной 
капустой, брюссельской капустой, морковкой и зеленым горошком 
(все - польские замороженные овощи), с сосисками, колбасой, 
только добавлять необходимые пряности нужно.

Kirill SНeSTOPalov 2:5030/321
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ПИРОГИ
  • РАЗНОЕ РАЗНОЕ
  • МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ БЛЮДА ИЗ МЯСА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
  • Главная