Рецепт: "О ДРОВАХ И МАНГАЛАХ"


По мнению специалистов, лучшими для шаш-лыков являются дрова из виноградной 
лозы. Да-лее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. 
Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из 
хвойных пород со смолистой древеси-ной, они придадут мясу привкус, не истребимый 
никакими соусами.
Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из 
деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горе-нии разлагаются), 
например софора японская. Если есть готовый древесный уголь - смело пользуйтесь 
им. Он как правило делается из березовых чурок.
Критерии таковы - дрова должны гореть по-чти бездымно, давать много угля с хорошим 
жа-ром и не быть смолистыми.
Лучшей жаровней для приготовления шаш-лыка является традиционный мангал, но не 
такой, на каком делает шашлыки общепит - он очень высокий. Высота мангала для 
пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или 
даже ниже. Лучше сделать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, это 
позволит регулировать тягу в зависимости от ветра и пого-ды вообще.
При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала - 
кирпича, камней и проч.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ВСЕ О ШАШЛЫКАХ
  • Главная