Рецепт: "АБРИКОС"


Выращивают главным образом в южных районах; плоды созревают 
обычно в июне - июле. 
Период созревания и сбора - 20-25 дней. При комнатной температуре 
абрикосы сохраняются до 3-5 дней, а в холодильнике (при 
температуре ок. 0°С) - до 2-3 недель.
Плоды, предназначенные для хранения, собирают за 3-5 дней до 
полной зрелости.
Ядро абрикоса может быть использовано вместо сладкого миндаля.
Абрикосы содержат (в среднем): 7-20% (в некоторых сортах до 22%) 
сахара, 2-10 мг% каротина (провитамина А), органические кислоты, 
пектиновые и ароматические вещества, минеральные соли (калий, 
кальций, фосфор).
По назначению сорта абрикосов подразделяют на 3 группы: столовые 
- используются главным образом в свежем виде, а также для 
приготовления соусов и замораживания; консервные - используются 
для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье; 
сухофруктовые.
Сушёные абрикосы (см. Сушка овощей, плодов и ягод) - урюк (целые 
плоды с косточками), курага (половинки без косточек) и кайса 
(целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% 
сахара, - ценный пищевой продукт.
Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые 
жерделями.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕ КУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • Главная