Рецепт: "АВОКАДО"


Авокадо, или аллигаторова груша, - род вечнозеленых плодовых 
деревьев семейства лавровых. 
В нашей стране из этого семейства в диком виде растет лишь лавр. 
Плоды авокадо (известны и под названием киви) - односемянные, 
темно-зеленые или буровато-красные, грушевидной или иной формы, 
имеющие длину 10*15 см. Средняя масса одного плода - 300*600 г. 
Крупное несъедобное семя окружено сочным, мясистым 
околоплодником. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции 
напоминает размягченное сливочное масло. Вместе с оболочкой 
мякоть составляет 65*90% общей массы плода.
Около 10 видов авокадо произрастает в Восточной Азии и 
тропической Америке. В тропических и субтропических странах в 
культуре около 5 видов, наиболее распространены авокадо 
американское и мексиканское. Известно свыше 500 сортов авокадо 
американского. Плоды его по калорийности в 2 раза превосходят 
нежирное мясо. Мякоть плодов и листья авокадо мексиканского имеют 
аромат аниса и лаврового листа.
Культура авокадо сходна с культурой цитрусовых. В основном 
разводят авокадо на Кавказе, где культивируются следующие сорта: 
Блэкберд, Гаптер, Дюк, Калиенте, Мексикола, Фуэрте, Цуэбла и 
Нортрой. Одно взрослое дерево дает обычно около 50 кг плодов.
Содержание жира в мякоти авокадо - 10*25%, а иногда доходит до 
30*32%. При хранении плодов содержащийся в них жир не прогоркает. 
В мякоти имеются также белки (1,2*4,4%), углеводы (2,5*6%), 
органические соединения фосфора и кальция, провитамин А, 
аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, В1, В2 и др.
Мякоть плодов имеет маслянистый вкус с привкусом орехов. В пищу 
авокадо употребляют в свежем виде. Широкого кулинарного значения 
плоды авокадо не имеют: используют их в основном для салатов.
Перед использованием плоды авокадо моют, обсушивают; употребляют 
с кожицей или без нее.
Кожицу аккуратно снимают (но не срезают) острым ножом.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕ КУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АВОКАДО
  • Главная