Рецепт: "ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ. УСТРИЧНЫЙ ГРИБ"


Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных 
деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, 
часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у 
молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему 
диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, 
выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, 
приятный.
Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом 
желтеют), около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или 
слегка розоватый.
Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, эксцентрическая, к 
основанию суженная, в основании волосистая.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется 
вареным, соленым и маринованным.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • РАЗНОЕ КУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЕШЕНКА
  • Главная