Рецепт: "КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ"


Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, яйцо 7 штук, 
сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайная ложка, 1/2стакана топленого 
сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна 
палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового 
масла. 

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и 
дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя 
стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми 
приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые 
желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое 
сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не 
было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать 
в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром 
побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного 
теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить 
в печь. Данного колличестава теста хватит на два кулича. 

Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась 
сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном". 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА РУССКАЯ КУХНЯ
  • Главная