Рецепт: "ЙОГУРТ (ДАХИ)"


10 чашек (2,3 л) цельного молока, 1/4 чашки (50 мл) обычного 
йогурта. 

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для 
того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на 
одну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить 
кастрюлю с молоком в холодную воду). Идеальная температура для 
бактерий йогурта 43-45 градусов. Она должна быть такой, чтобы вы 
могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек. 
Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим кол-вом 
теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в 
кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную 
погоду для закваски требуется немного больше йогурта. Для роста 
бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов 
постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока 
нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой 
кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. 
Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания 
йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час. Когда он 
будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы ос
тановить рост бактерий. Йогурт может храниться 4-5 дней. Не 
забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если 
исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным 
йогуртом. 

Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый 
опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в 
йогурт могут попасть ненужные виды бактерий. Время 
приготовления 15 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная