Рецепт: "БАКЛАЖАНЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ (БАЙГАН СИМЛА МИРЧ ТАРКАРИ)"


1/2 ч. л. обычного тмина, 1/4 ч. л. семян кардамона, 1,5 см палочки 
корицы, раскрошенной, 1/2 ч. л. семян индийского тмина (джира), 
1/2 ст. л. семян кориандра, 3 гвоздики, 6 горошин черного перца, 
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 3 ст. л. топленого или 
растительного масла, 1 ч. л. семян черной горчицы 3 зеленых (или 
других) перца (ок. 450 г), без плодоножки и семян, нарезанных 
вдоль тонкими полосками, 1 большой баклажан (450-570 г), 
нарезанный кубиками (2 см) и сваренный на пару до мягкости, 1/2 
ч. л. куркумы, 1 1/4 ч. л. соли, 2 ст. л. нарубленной свежей кинзы 
или петрушки, 1/4 стакана (60 мл) йогурта или сметаны. 

Приготовьте гарам масалу: соедините семена обычного тмина, 
кардамон, корицу, семена индийского тмина (джира) и кориандра, 
гвоздику и черный перец в кофемолке и смелите в порошок. 
Добавьте тертый мускатный орех и хорошо перемешайте. 
Отставьте в сторону. Нагрейте топленое или растительное масло в 
большой сковороде с утолщенным дном на умеренно сильном огне. 
Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, 
пока они не станут сизыми и не начнут трещать. (Хорошо 
использовать крышку, чтобы семена не разлетались на плиту.) 
Опустите кусочки перца и поджаривайте 5-7 мин, пока они не 
покроются пузырьками и не станут мягкими. Переложите их в 
миску. Положите в сковороду баклажаны, свежемолотые специи и 
куркуму. Осторожно встряхивая сковороду, жарьте, пока 
баклажаны слегка не подрумянятся. Добавьте поджаренный перец, 
соль и свежую зелень и, чтобы все перемешать, снова потрясите 
сковороду. Если хотите, добавьте перед подачей йогурт или 
сметану. 

Это блюдо можно готовить с зеленым, красным или желтым 
перцем, всякий раз придавая ему неповторимый аромат и варьируя 
цвет. Баклажан варится на пару, а затем подрумянивается в 
приправленном топленом масле, и поэтому потеря калорий 
сводится к минимуму. Свежая гарам масала делает блюдо 
особенно вкусным. На сколько порций: 4.Время приготовления 25 
мин
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная