Рецепт: "ГЛАЗИРОВАННАЯ МОРКОВЬ (ГАДЖАР САБДЖИ)"


30 шт. мелкой моркови (ок. 450 г), или 6-8 шт. моркови средней 
величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной, 3 ст. л. 
топленого или сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара (или 
обычного), 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. крупно растолченных семян 
кардамона, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. апельсинового или 
яблочного сока, 2/3 стакана (160 мл) негазированной или 
газированной минеральной воды, 1/2 ч. л. соли, 1 щепоть 
свежемолотого черного перца или молотого красного острого 
перца (кайенского), 2 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или 
мелко нарубленной петрушки, 1 ч. л. свежего лимонного сока, 1/4 ч. 
л. натертого мускатного ореха. 

Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. 
Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с 
ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку топленого или 
сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, 
молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. 
Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую 
мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую 
крупную - до 40 мин. Когда вода почти вся испарится, снимите 
крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая 
кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда 
морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня 
и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного 
масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы 
перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным 
соком и посыпьте мускатным орехом. 

Время приготовления 40 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная