Рецепт: "ПИРОЖКИ С ОВОЩАМИ (САМОСА)"


4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола 1/2 ч. л. соли 1/2 
чашки (100 г) растопленного сливочного или топленого масла 2/3 
чашки (150 мл) холодной воды 2-3 средних картофелины 1/2 кочана 
цветной капусты 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка 4 ст. л. 
топленого или растительного масла 1 ч. л. семян кумина 1/2 ч. л. 
семян шамбалы 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря 1 ч. л. куркумы 
1/2 ч. л. молотого кориандра 1/4 ч. л. асафетиды 1/4 ч. л. молотой 
гвоздики 1/2 ч. л. молотой корицы 2 ч. л. соли 1/4 ч. л. черного 
молотого перца топленое или растительное масло для обжаривания 
во фритюре. 

Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное 
или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь 
не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и 
сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и 
мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в 
шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то 
время, пока будете готовить начинку. Почистите картофель и 
нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой 
крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в 
кипящей подсоленой воде до мягкости, воду слейте. Поставьте 
большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и 
шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они 
начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые 
пряности и жарьте еще несколько секунд.Положите кубики 
картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте цветную 
капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. л. ложки 
воды, накройте крышкой и варите 15 мин, по
ка овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). 
Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем 
выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы 
раскатываете тесто. Посыпьте поверхность доски мукой. Сделайте 
из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 
см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку 
и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. 
Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. На 
две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните 
края и придайте шву форму витой веревочки. Нагрейте на среднем 
огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной 
сковороде. Погрузите в масло несколько самос одновременно 
(сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, 
часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло 
должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самос уходило 
около 6-8 мин (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на 
дуршлаг, чтобы масло стекло. 

Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, 
почему они являются одним из самых популярных блюд индийской 
кухни.Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир и 
использовать различные смеси пряностей. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная