Рецепт: "ЛИМОННЫЙ РИС (НИМБУ ЧАВАЛ)"


2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с 
длинными зернами, 1 ст. л. топленого или растительного масла, 1/2 
ч. л. семян кумина, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 5 листьев карри (если 
есть), 1 палочка корицы дл. 5 см, 1 стручок зеленого перца, 
нарубленный, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 2 ч. л. соли, 1/2 чашки (125 
мл) лимонного сока, 1/2 ч. л. куркумы (по желанию), 2 ст. л. 
сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки. 

Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем 
откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем 
нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем 
огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья 
карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда 
нарезанный перец, а затем осушите рис. Обжаривайте 
рис,помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится 
прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и 
дайте ей покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был 
желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте 
кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не 
впитает в себя всю воду. 

Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис 
лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без 
крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. 
Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки. 
Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и 
запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь 
не превышать рекомендованное кол-во пряностей. Время 
приготовления 30 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная