Рецепт: "ПЛОВ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ (МАСАЛА ХАРИ МАТАР ПУЛАУ)"


1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса 3 
ст. топленого или растительного масла 1/4 стакана (60 мл) кешью, 
миндаля или арахиса, кусочками или половинками 1 ч. л. семян 
индийского тмина 1-2 ч. л. острого зеленого перца, очищенного и 
мелко нарезанного 410-430 мл воды 3/4 стакана (180 мл) свежего 
зеленого горошка или мороженного (предварительно 
размороженного) 1 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. гарам масалы 1/3 стакана 
(35 г) изюма 1/2-1 ч. л. соли 3 ст. л. измельченной свежей зелени 
(базилик, душица, чабрец) или 1 1/2 ст. смеси сухих пряных трав. 

Промойте, вымочите и осушите рис. Разогрейте топленое или 
растительное масло в тяжелой толстодонной кастрюле на умеренно 
слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, 
постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте 
орехи шумовкой. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю 
семена тмина и зеленый острый перец. Перемешайте и 
поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут 
коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 
мин. Влейте воду, добавьте зеленый горошек, куркуму,гарам 
масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до 
кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, 
закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 
20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не 
впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы 
используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг 
и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо 
добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю 
крышкой. Снимите крышку и быс
тро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте 
крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не 
впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, 
чтобы зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите 
крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите рис вилкой. 

На сколько порций: 4. Время приготовления 40 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная