Рецепт: "ПРЯНЫЙ РИС (МАСАЛА БХАТ)"


2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными зернами 
хорошего качества, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. 
топленого или растительного масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 
красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от 
семян и нарезанных, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. натертого 
свежего имбиря, 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха, 3 
растолченных стручка кардамона, 2 ст. л. нарубленных листьев 
свежего кориандра или петрушки, 2 ст. л. сливочного масла. 

Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на 
дуршлаг на 15 мин. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и 
поставьте на сильный огонь. Нагрейте ги или растительное масло в 
кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и 
перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, 
имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, 
добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 мин, когда 
рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте 
кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая 
крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает 
всю воду. Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на 
медленном огне в течение нескольких минут. Выньте стручки 
кардамона и осторожно перемешайте вилкой, добавив в него 
сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья 
петрушки. Пряный рис можно подавать с любыми овощными 
блюдами. 

Время приготовления 20 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная