Рецепт: "РИС С МОРКОВЬЮ И КОКОСОВЫМ ОРЕХОМ (ГАДЖАР ПУЛАУ)"


1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого 
риса, 2 ст. л. топленого или растительного масла, 1 1/2 ст. л. семян 
кунжута, 6 гвоздик, 6 горошин черного перца, 1 палочка корицы дл. 
4 см, 3 ст. л. свежего или сухого тертого кокосового ореха, 410-500 
мл воды, 1 1/2 стакана (ок. 230 г) очищенной и нашинкованной 
моркови, 1/4 ч. л. соли, 2 ст. л. изюма. 

Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте топленое или 
растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Не 
доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, 
гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, 
помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте 
рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут 
слегка прозрачными. Добавьте воду и оставшиеся компоненты, 
усильте огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь 
минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть 
медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет 
воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается. 
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы 
нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей на стол 
снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой. 

Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и 
поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый 
привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного 
перца и палочку корицы лучше перед подачей на стол извлечь из 
риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина. На 
сколько порций: 3.Время приготовления 30 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная