Рецепт: "ЯБЛОЧНЫЙ РИС (СЕБ ПУЛАО)"


1 1/2 чашки (275 г) белого риса хорошего качества с длинными 
зернами, 3 яблока среднего размера, 2 чашки (350 г) сахара, 1/4 ч. 
л. молотого шафрана или 1/2 ч. л. жилок шафрана, 1 3/4 чашки (425 
мл) воды (для сиропа), 3 ст. л. топленого или сливочного масла, 1 
палочка корицы дл. 5 см, 8 гвоздик, 8 стручков кардамона, 3 
лавровых листа, 3 1/2 чашки (825 мл) воды (для риса), 1/3 чашки (50 
г) нарезанного пластинками миндаля, 1/3 чашки (50 г) изюма. 

Промойте рис и слейте воду. Очистите яблоки от кожуры, выньте 
сердцевину и нарежьте на кусочки. Приготовьте сироп: сахар, 
щепотку шафрана и воду кипятите в кастрюле в течении 30 мин на 
среднем огне, пока не останется треть от исходного объема. 
Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле и бросьте туда 
корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешайте, затем 
добавьте рис. Поджаривайте, мешая, в течении 2-3 мин. Добавьте 
воду и доведите до кипения. Бросьте оставшийся шафран в воду, 
закройте крышкой и варите на медленном огне около 10 мин. 
Затем снимите кастрюлю с огня. Сделайте углубление в центре 
риса и поместите туда кусочки яблока и немного сиропа. Добавьте 
изюм и нарезанный миндаль. Закройте углубление рисом и вылейте 
в рис остатки сиропа. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите 
на медленном огне еще 15 мин, пока рис не будет готов. Уберите 
все цельные пряности с поверхности риса и осторожно 
перемешайте. Подавайте горячим. 

Это сладкое блюдо можно подавать на десерт или как 
самостоятельное легкое блюдо. Оно очень вкусно со взбитыми 
сливками. Вместе с яблоками (или вместо них) можно 
использовать также груши или манго. Время приготовления 40 мин. 
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
  • Главная